A crise dos refugiados: um repensamento do conceito de cidadania dos expatriados por meio do diálogo de teorias de Hannah Arendt e Immanuel Kant (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
Este artigo propõe uma reflexão acerca dos direitos dos refugiados e da construção do conceito de cidadania, baseada na análise metodológica das obras Origens do totalistarismo e Nós, os refugiados, escritas pela filósofa Hannah Arendt, e A paz perpétua e A metafísica dos costumes, de Immanuel Kant. Refere-se ainda a uma investigação científica do pensamento de Arendt e Kant sobre cidadania e direitos humanos, aplicados aos apátridas, para a compreensão das seguintes formulações: i) qual é o agir justo do Estado diante da questão dos refugiados? ii) o Estado deve ampará-los, expulsá-los ou ignorá-los? A finalidade desta pesquisa é, enfim, estabelecer um ideal de atuação estatal que justifique a participação política focada na preservação da dignidade dos refugiados que se encontram alojados nos territórios de paísesdiversos dos seus Estados de origem.