"Por não ter nascido toda ao mesmo tempo": conversação com Safaa Fathy (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
Safaa Fathy, nascida no Egito, é poeta, cineasta, ensaísta, filósofa e tradutora. Vive em Paris há trinta e cinco anos, onde é, atualmente, diretora do Colégio Internacional de Filosofia. Doutora pela Universidade de Paris IV, Sorbonne (1993), traduziu O ‘conceito’ de 11 de setembro, de Jacques Derrida, para o árabe.Seus filmes mais recentes são Mohammad sauvé des eaux, D’Ailleurs Derrida, os filmes-poemas Nom à la mer e Hidden Valley, e um filme in progress: Tahrir, Lève, Lève, la voix. Escreveu duas peças de teatro, Terreur e Ordalie, prefaciadas por Jacques Derrida, com quem escreveu um livro, Tourner les mots, acerca de um filme. É autora de várias coletâneas de poesia, entre as quais Nom dans une bouteille à la mer, 2010, e Où ne pas naître…, em 2003. Seus ensaios mais recentes, publicados entre 2011 e 2014, são Scander, voir et croire, Le secret est dans l’image, «Hijab» est un mot qui en lui-même… e L’écriture Matricide. Alguns de seus poemas, traduzidos para o português por Fernando Santoro, fazem parte de seu último livro de poemas, editado em 2014: Une révolution traverse des murs. Integrou o International Cities of Refuge Network (ICORN) em 2007 e foi hospedada na Casa Refúgio Citlaltépetl, no México...