Dilemas da diversidade em um processo de regularização fundiária: o caso de Ciganos Calon em Belo Horizonte (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
O artigo apresenta pleito de um grupo de ciganos Calon, do Bairro São Gabriel de Belo Horizonte, Minas Gerais, pela regularização fundiária de uma área de ocupação histórica. O caso é tomado como base para discutir dilemas do atendimento de demandas de minorias em Estados nacionais. O processo fundiário ilustra a possibilidade de redefinição de práticas estatais a partir da ampliação das margens conceituais adotadas. Mostramos como o enfrentamento da categorização do nomadismo – baseada numa identidade essencializada do modo de vida cigano – e a disputa por significados outros de direitos e justiça levaram ao reconhecimento inédito do direito ao espaço-território pelos ciganos de São Gabriel.