O Cosmo segundo os Yanomami: hutukara e urihi (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
O artigo é a transcrição de parte das conferências proferidas na UFMG em 2013 por Davi Kopenawa, líder e xamã Yanomami, como convidado do Instituto de Estudos Avançados Transdisciplinares (IEAT/UFMG). Na primeira parte, o xamã apresenta alguns elementos da cosmologia yanomami – Hutukara e Urihi – para tentar comunicar a centralidade e importância que os Yanomami atribuem a essas entidades em nossas vidas, cuja aproximação semântica indica os termos mundo-universo e terra-floresta. Na segunda parte, faz uma incursão nas práticas de conhecimento próprias do Yanomami ao abordar o tema dos xapiri, seres criados pelo demiurgo Omama, e sua relação com o cuidado do mundo e das pessoas.