A origem de tudo: uma teoria Ye’kwana sobre a criação do mundo (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
Este artigo é fruto do encontro entre uma antropóloga que realiza pesquisa com o povo Ye’kwana, cujo território tradicional está situado na região que se estende do extremo norte do estado de Roraima até a bacia do Rio Orinoco, na Venezuela, e um de seus sábios, especialista nas canções e narrativas que compõem parte do conhecimento singular ye’kwana. Trazemos aqui a narrativa sobre a origem do mundo, permeada por comentários e reflexões tanto da pesquisadora quanto de seu mestre.