Noodiversidade (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
O texto aborda a concepção de noosfera e sua integração às demais esferas da vida e da matéria, numa concepção de ecologia integral. Examina o conceito de noodiversidade e as ciências da consciência. Observa como as novas tecnologias da informação, com a internet e as redes sociais, possibilitam conexões que promovem a mútua fertilização e diversos tipos de relações entre ideias e pessoas. Mostra como essa crescente conectividade produz um efeito sinérgico que contribui para expandir os limites da consciência humana e transformar a própria noosfera. Conclui que é necessário valorizar a diversidade, garantir a liberdade de consciência e de expressão e, ao mesmo tempo, alcançar a unidade humana por meio de convergências e projetos de interesse coletivo.