Gestão da água e paisagem natural (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
O texto enfoca a água enquanto elemento estruturador e integrante de paisagens culturais. A distribuição desigual da água afeta as potencialidades de desenvolvimento de atividades humanas em cada região. As paisagens hídricas construídas pelo homem, especialmente os lagos, reservatórios, barragens e represas, transformam a paisagem preexistente e criam novos lugares. A paisagem é dinâmica, transforma-se por causas naturais de origem cósmica, planetária ou local, pela erosão, as chuvas, o clima, e também devido à ação humana, intencional ou não, por ignorância ou por projeto. Este trabalho realça a relevância do tema da  água na produção de paisagens culturais. O trabalho traz exemplos de como a infraestrutura e as intervenções humanas alteram o patrimônio natural. Propõe abordar a água como recurso e como patrimônio e defende o uso combinado dos instrumentos de gestão de recursos hídricos, de gestão ambiental e de proteção do patrimônio cultural.