A água (ainda) não é uma mercadoria: aportes para o debate sobre a mercantilização da água (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
O artigo analisa a valorização e a mercantilização da água doce. Se um conceito restrito de mercantilização é aplicado, a maior parte da água do planeta permanece não mercantilizada devido ao caráter lento e fragmentado do processo de racionalização de controle da água e de sua gestão. Particularmente, o processo envolvido na valorização da água é fortemente afetado pela persistência de certos pressupostos, como de que a água (e a natureza de um modo geral) não tem valor pré-econômico ou pré-social, ou que o volume de água doce disponível para os seres humanos é ilimitado e que a água tem o poder também ilimitado de autopurificação, ou que a água não é mais que um recurso de que os humanos podem se valer à vontade. O artigo argumenta que o controle da água e as atividades correlatas de gestão na maioria dos países não conseguem alcançar níveis de calculabilidade e de previsibilidade próprios dos processos capitalistas de mercantilização.