A Revista e o Corpo em Revista (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2012)
É com grande satisfação que colocamos à disposição dos leitores a mais nova edição da Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, cuja circulação foi interrompida em 1969, deixando uma lacuna para quase duas gerações de pesquisadores e estudantes que, agora, começa a ser preenchida pela presente iniciativa de reiniciar a publicação deste importante veículo de divulgação científica e de reflexão teórica. Resultado do trabalho de um grupo de professores da UFMG, que muito se beneficiou do apoio prestado pelo Instituto de Estudos Avançados Transdisciplinares (IEAT) e pelo Centro de Comunicação (Cedecom), o relançamento da revista representa um empreendimento que, para além de propiciar espaços renovados à imprescindível atividade intelectual de análise e de debate sobre questões prementes da atualidade, reafirma o compromisso da universidade com uma intervenção na realidade contemporânea balizada por diretrizes que rejeitam as ciências parcelares em favor de uma prática acadêmica efetivamente inter e transdisciplinar – a ser exercida nas páginas deste periódico de modo rotineiro, mediante o desenvolvimento de temáticas que exigem abordagens, que articulam e fazem interagir os mais diversos campos do conhecimento. É o caso, por exemplo, do objeto que orientou os textos ora apresentados: o corpo, que, dada a sua complexidade constitutiva, requer uma evidente narrativa multiforme, entremeada por distintas e sucessivas aproximações que se completam mutuamente. [CONTINUA...]