O historiador e a mundialização (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
No sábado 13 de outubro de 2001 e no domingo 14, ou seja um pouco mais de um mês após o atentado de 11 de setembro,  um rio de quase dois milhões de Brasileiros invadia as ruas da cidade de Belém do Pará.  Desde a metrópole amazônica, uma grandiosa manifestação religiosa respondia ao ataque contra as Twin Towers de Nova York: uma interminável procissão suplicava à Virgem de Nazaré que trouxesse a paz à humanidade e impedisse a guerra e o terrorismo. Como todos sabem, o Círio da Virgem de Nazaré é uma festa barroca e mestiça que reúne cada ano as populações da Amazônia oriental desde o fim do século XVIII. Em 2001 foi algo mais do que uma tradicional festa local.