Amazonía: imaginario y discurso. Lope de Aguirre (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
El tema que vamos a desarrollar en esta exposición forma parte de una publicación que está saliendo en estos días en Chile y cuyo título es Amazonía: el río tiene voces. Imaginario y modernización. La investigación que dio lugar a ella está relacionada a varias motivaciones. La primera, y más importante de todas, es la certeza de la necesidad de llamar la atención sobre un área geográfica-cultural que es escasamente conocida en los estudios de la cultura del continente y que, en el campo de las humanidades y las ciencias sociales, lo es sobre todo desde la mirada antropológica. Su desconocimiento disciplinario en el latinoamericanismo, por una parte, así como la importancia central que desempeña en el contexto de la crisis medioambiental que vivimos, por otra parte, hacen que su estudio y difusión tengan una importancia fundamental.