O urbano pós-pandemia: ensaio sobre as contradições da produção e apropriação capitalista do espaço sob a crise sanitária da COVID-19 no Brasil (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2022)
A crise sanitária e de saúde pública evidenciada pela pandemia da covid-19 se expressa também como esgotamento do modelo de desenvolvimento e de produção do espaço vigente. Repensar esse modelo de produção apresenta-se como condição para conter o surgimento de novas epidemias globais. Neste ensaio, apoiados em teses desenvolvidas por Lefebvre, Harvey, entre outros, observamos a crise presente no urbano sob a pandemia e a movimentação dos agentes da produção do espaço, para vislumbrar cenários hipotéticos sobre o futuro do urbano. Prospectamos, neste exercício teórico, que a distopia do e no urbano resultará da associação de transformações recentes do capitalismo com contradições intensificadas trazidas pela pandemia. Por outro lado, a luta social organizada pode assumir um papel de resistência a este cenário.