O futuro da morte e a biopotência (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2022)
Neste ensaio, reflito sobre o sentido da morte a numa perspectiva inicial biopolítica, de modo a apontar algumas modificações no regime de sua percepção contemporânea e para o que pode vir a ser experimentado como “privatização da morte” por meio de uma série de figuras — tais como a criogenia, o famoso lema franquista “viva la muerte” e o phármakon grego. Evidencio a captura da morte por parte do discurso e o paradoxo das práticas econômicas neoliberais que nos afastam da vida e ruma-nos a um desastre sem precedentes, somente evitado por uma reconfiguração de nossas formas de vida, o que proponho a ideia de biopotência.