As reminiscências do futuro no passado: uma análise histórica de futuros hipotéticos em Distopias e Ficções Científicas clássicas do século XX (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2022)
O seguinte artigo aborda questões históricas do século XX por uma análise de ficções especulativas publicadas nesse período. É aproximado, assim, uma definição mais específica desse gênero literário e feito um diálogo com obras de ficção científica e distopias clássicas do século passado. Com o apoio de elementos da Teoria da História, busca-se analisar o passado pelas lentes de autores como Margaret Atwood, Ursula Le Guin, Anthony Burgess, que imaginavam e transcreviam sobre um futuro ou realidades que são, em simultâneo, distantes e próximas de seu tempo. Por conseguinte, o objetivo sumário deste pequeno trabalho escrito é tentar entender questões sociais e culturais do Passado, pela imagem de possíveis Futuros frutos de seu período.