Rota de fuga de vidas rompidas: a comunidade Socorro e as paisagens destroçadas dos seus arredores, Barão de Cocais (MG) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
Apresentamos uma experiência da disciplina “Estudos da paisagem em Geografia” do curso de Geografia da Universidade Federal de Minas Gerais, cujo objetivo foi escavar as paisagens “destroçadas” de comunidades evacuadas, como Socorro (Barão de Cocais/MG), localizada a jusante da barragem de rejeito da Vale e condenada pelos órgãos fiscalizadores. Trabalhando a geopoética através da vivência experienciada pelos estudantes, desnudamos os lugares “usurpados” dos seus moradores. A mineradora adotou uma postura dita preventiva, depois dos dois desastres do rompimento das barragens de Fundão (2015) e do Córrego do Feijão (2019), que levou à evacuação de muitas comunidades, no meio da madrugada, sem direito a voltar ou resgatar nada. Veem-se agora por ali placas: “Rota de fuga”. Pra quem? E para onde?