Territórios tomados pela Mineração: O rompimento da barragem de minérios do Fundão em Mariana-MG e as rupturas nos modos de vida da população atingida (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
O rompimento da barragem de rejeitos de minérios denominada Fundão ocorrido em cinco de novembro de 2015 causou drásticos impactos socioambientais, atingindo milhares de pessoas dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo. O objetivo deste artigo é abordar processos de (des)territorialização relacionados a este desastre-crime nas localidades de Mariana (MG), analisando as estratégias de tomada dos territórios pelas empresas mineradoras e ressaltando as vozes da população atingida de Mariana, que segue em luta pela reparação integral. A metodologia inclui pesquisa a referencial bibliográfico, documental e icnográfico, bem como entrevistas abertas com atingidos. No contexto de contínua violação de direitos, enfatiza-se a desconsideração dos modos e dos projetos de vida da população atingida das localidades de Mariana.