Missões de busca e resgate utilizando drones e plataformas de abastecimento móveis (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
A atual conjuntura global aponta para um futuro no qual Drones serão essenciais como resposta a desastres. Neste âmbito, um dos desafios tecnológicos é permitir o uso integrado de Drones com plataformas de recarga móveis, aumentando, assim, o tempo de voo em missões de busca e resgate. Trata-se de um problema de otimização de difícil solução por resolvedores convencionais. Por essa razão, desenvolvemos uma abordagem heurística para encontrar boas respostas. Simulamos a metodologia proposta na Mina Córrego do Feijão, em Brumadinho, Minas Gerais, onde houve o rompimento de uma barragem de rejeitos de minério. Os resultados obtidos apontam que a metodologia proposta pode auxiliar operações de busca e resgate, fornecendo uma resposta rápida e, portanto, aumentando as chances de encontrar vítimas.