Editorial: Desastres (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
Somos cotidianamente tomados por enxurradas de notícias sobre desastres em todos os cantos do planeta, que por vários meios de comunicação ou por experiência direta, nos enchem de inquietudes e incertezas. Os desastres são uma característica das sociedades contemporâneas e parece mesmo que vivemos em uma sociedade do risco o que exige que nos reconheçamos como produtores de alterações nos sistemas atmosférico, hídrico e outros que constituem o suporte da vida no planeta. Estamos diante da degradação ambiental, do avanço da exploração, da pobreza e das desigualdades, o fenômeno das mudanças climáticas está sendo incrementado. Tudo isso cria, pouco a pouco, a possibilidade de constituição de uma arena de debates que nos coloca diante da necessidade de revermos antigas proposições sobre desastres e compreendermos com mais profundidade, as tantas dimensões envolvidas. [CONTINUA]