Les enseignements de l’expérience amérindienne kalinago sur les risques naturels dans les Antilles françaises: une culture de la résilience (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
Les Antilles françaises sont composées des îles de Martinique, de Saint-Barthélemy, de la partie nord de l’île de Saint-Martin et de l’archipel de la Guadeloupe. À travers le vocabulaire des Amérindiens qui habitaient cette région, il est possible de faire ressortir leur finesse d’analyse pour décrire différents gradients d’intensité concernant les risques naturels. La recherche identifie que l’ensemble des aléas naturels est mentionné, à l’exception des éruptions volcaniques, alors qu’elles étaient fréquentes. À partir de la discussion des concepts de résilience culturelle et de culture de la résilience, on conclut que cette société avait certainement une perception des volcans avec une autre échelle de temps que la nôtre, adaptée à l’impact des aléas et à leurs menaces réelles pour leur mode de vie.