Desastres II (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
Todo desastre possui uma dimensão social. Seja porque caracterizam-se como o resultado de negligências do Estado, de empresas ou de relações desequilibradas de curto, médio ou longo prazo entre setores da sociedade e o meio ambiente, mas também pelas consequências que produzem – nos territórios, nas populações, no meio ambiente que é base para a vida social. É claro que para cada caso será dado mais enfoque em alguns aspectos em detrimento de outros, mas algumas dimensões estão presentes nos diversos desastres: a necessidade de identificação e caracterização dos impactos e danos causados; a responsabilização, as políticas e programas adotados para a reparação desses danos; a necessidade de medidas relacionadas a prevenção e redução de riscos. No que se refere ao debate sobre as causas dos desastres, há algum tempo se discute sua relação com os modelos de desenvolvimento socioeconômico adotados pelos países que promovem e sustentam desigualdades sociais e de acesso aos serviços e meios de sobrevivência. [CONTINUA]