Eficiência Energética e Conforto Térmico em edifícios universitários: a importância de uma perspectiva integrada para a adaptação aos novos tempos (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
Diversas transformações sociais, econômicas e ambientais se refletem no ensino e na prática universitária, sendo o ambiente universitário meio e abrigo de práticas que podem ser uma referência para a sociedade. Conhecimentos acumulados no âmbito da pesquisa podem orientar ações para maior sustentabilidade da universidade como um todo. As questões políticas de contingenciamento de verbas, as mudanças climáticas e os desafios ambientais e sanitários trazem à tona questões para a gestão universitária ligadas ao uso de seus edifícios. O presente artigo se propõe então a analisar o ambiente universitário em questões ligadas ao uso de energia e ao conforto ambiental. Questões estas que vão lidar com a economicidade dos espaços universitários e com a salubridade destes.