Educação Superior Brasileira na Contemporaneidade: Desafios. A Universidade do Amanhã (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
A primeira seção apresenta a situação atual das universidades brasileiras, suas mazelas e sua visão retrógrada. Na seção seguinte é apresentado um resumo das origens da universidade brasileira e sua posição no contexto internacional. A legislação brasileira concernente ao assunto é descrita pelo parecer CFE 977/65 e pelo PNPG 2011/2020. São expostos os dados comparativos da produção científica no mundo, seu impacto na sociedade e a presença brasileira nesse cenário. Em seguida, na terceira seção, são descritas as características da denominada “universidade do amanhã”, ou seja, flexibilidade e diversidade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade, em contraste com as características atuais das universidades brasileiras, descritas na primeira seção. A quarta seção trata das questões relativas ao desejável futuro das universidades brasileiras.