Sobre o artista e suas imagens (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
Fabrício Fernandino é o convidado especial deste número 28-1 da Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, cujo tema é A Universidade e os Novos Tempos, apresentando o ensaio textual e visual sobre sua obra intitulado “Espaços topológicos. Poética da forma”, onde ele discorre sobre sua carreira artística, e focaliza a série que começou a desenvolver em 2005, Cúbicos. A série está tendo continuidade através de pintura, desenhos e esculturas, nas quais ele parte do reaproveitamento de madeira descartada reciclada, em peças que envolvem também metal, pedra e vidro, em um trabalho de fatura sensível e elaborada, contribuindo assim para mais esse número da Revista. Escultor e professor de Escultura da Escola de Belas Artes da UFMG, desde 1992, Fernandino possui Mestrado e Doutorado em Artes Visuais. Atua intensamente nas áreas artística, acadêmica e de extensão, na UFMG, bem como em atividades ligadas ao ensino, à pesquisa e orientações. Coordena inúmeros projetos nacionais e internacionais, tendo participado de representações dentro e fora da universidade. Como artista, tem atuado e desenvolvido trabalhos com ênfase principalmente nos seguintes temas: arte ambiental, escultura, videoinstalação, fotografia, curadorias, ação cultural e residências artísticas. Foi Coordenador Geral (2000 a 2011) e Curador do Festival de Inverno da UFMG (2019 a 2021). Diretor de Ação Cultural da UFMG, na gestão 2002/2006. Diretor do MHNJB-UFMG, de 2006 a 2011. Atualmente é Diretor do Centro Cultural UFMG, na gestão 2018/2022.