Destino mineral: a montanha e sua ausência em Drummond, Souzanetto e Villa-Lobos (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2022)
A ausência é tema recorrente na obra de Carlos Drummond de Andrade, poeta que evocou a transformação do espaço para elaborar sobre temas como a melancolia e a solidão. Propõe-se, então, observar como a montanha (enquanto espaço físico ou simbólico), assim como sua ausência, orienta a criação artística e determina a percepção de um eu no mundo. Para além de Drummond, selecionamos outras obras que abordam elementos minerais — como a Sinfonia No. 6, de Villa-Lobos e o postal O lugar da ausência, de Souzanetto — a fim de propor vínculos entre poesia, artes visuais e música e elaborar considerações sobre a montanha e seu vazio em diferentes formas expressivas. A partir das relações entre as obras mencionadas, este artigo sugere o ideal de transformação, recomeço ou reconstrução na arte nacional como forma de apreensão dos câmbios do espaço e da vida.