Estupor, transformações sociais, (in)disciplina (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2022)
Há quatro anos estive na Casa Guilherme de Almeida em São Paulo para o lançamento do livro Antropologia da Comunicação Visual, com a presença do autor, Massimo Cavenacci, que se despedia de sua residência no Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo – IEA-USP. Estava de malas prontas para residir e pesquisar na Bahia, pronto para encontrar-se com colegas e artistas de lá. Apresentou os diversos aspectos de sua pesquisa, ou melhor, das inúmeras maneiras de ver e relacionar imagem, palavra, cinema, publicidade, propaganda e fotografia. Cheio de invulgar entusiasmo elencava as relações intrínsecas das imagens e da forma como entendemos o mundo visível e audível, e suas repercussões na academia. E criticava muito acertadamente o universo particularizado por disciplinas no ensino universitário.[...]