Máquinas companheiras: tecnologias para o cuidado, autonomia e interdependência (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Este ensaio pretende organizar e debater algumas ideias em torno do uso de tecnologias dentro do espaço doméstico como ferramentas no trabalho de cuidado. A partir da delimitação desse termo e suas latências a partir da pandemia de COVID-19, aqui se discute como essas “máquinas companheiras” têm sido assimiladas para trazer autonomia e acessibilidade para idosos e pessoas com deficiência, bem como o significado desses dois termos no contexto da sociedade capitalista em que essas tecnologias se inserem. Colocando em foco principalmente os recursos que utilizam inteligência artificial, é trazido para a discussão a forma como elas são concebidas e sua relação com o usuário/consumidor final, suspendendo a assimilação rápida desses recursos e propondo uma hesitação para se pensar a respeito de suas ambivalências.