Proposta de heurística para a geração de soluções válidas para um problema de planejamento da produção florestal (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
No setor florestal, o planejamento eficiente das atividades é considerado fundamental para que as empresas atinjam seus objetivos e permaneçam competitivas no mercado. Para auxiliar nesse processo, o presente trabalho propõe o desenvolvimento e avaliação de uma heurística para a geração de soluções válidas para um problema de planejamento da produção florestal envolvendo 120 talhões e 81 alternativas de manejo por talhão, totalizando 9720 variáveis de decisão. Nos testes realizados a heurística apresentou resultados promissores quando comparada com a literatura, indicando que é capaz de fornecer soluções de boa qualidade com um baixo custo computacional. Os resultados também apontam que a inclusão  de soluções obtidas pela heurística proposta no conjunto de indivíduos/anticorpos iniciais do Algoritmo Genético e Algoritmo de Seleção Clonal pode gerar uma melhora significativa no desempenho dessas meta-heurísticas.