A inteligência artificial representada em Genshin Impact, iniciativas regulatórias e letramento algorítmico (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
Uma das histórias do jogo Genshin Impact apresenta uma inteligência artificial, denominada Akasha, utilizada por cidadãos e acadêmicos da região de Sumeru. O protagonista da história, um viajante chamado Aether e sua companheira Paimon, chegam à região e passam a utilizar um aparelho que os conecta ao big data do Akasha; a história tem simbolicamente uma gradação que passa tanto pela tecnofilia quanto pelo tecnodeterminismo (Bernard Miège). É com base neste caráter simbólico que, lançando mão de análise de conteúdo – os diálogos da missão – transpomos esses elementos à realidade, buscando pontuar as iniciativas regulatórias governamentais sobre inteligência artificial (União Europeia, Estados Unidos, Brasil), bem como não governamentais (Future of Life Institute). Por fim, lançamos um olhar sobre as abordagens das ciências da comunicação a respeito do assunto (Lucia Santaella, David Gunkel et al.) e concluímos que são misteres a transdisciplinaridade e o letramento algorítmico.