O pensamento não ocidental, a cosmotécnica de Yuk Hui e a tecnologia chinesa (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
Os debates sobre os avanços tecnológicos têm levantado diversas questões ao longo dos últimos anos. No entanto, destaca-se a ideia de que a tecnologia não é universal, mas moldada por diferentes cosmotécnicas. Yuk Hui contesta a visão ocidental de tecnologia como uma expressão universal do ser humano, propondo que diferentes cosmovisões influenciam o desenvolvimento tecnológico. O autor explora a relação entre as cosmotécnicas e o pensamento chinês tradicional, incluindo o taoísmo e o confucionismo. O presente artigo evidencia o rápido desenvolvimento tecnológico na China, especialmente na era de Xi Jinping, responsável por tornar o país uma potência mundial que lidera pesquisas em várias frentes tecnológicas, incluindo Inteligência Artificial (IA). A partir desse contexto, busca-se compreender de que maneira o pensamento tradicional chinês se relaciona com a expansão tecnológica do país, principalmente com os projetos de Inteligência Artificial (IA), através das reflexões propostas por Yuk Hui.