A expansão artificial da inteligência humana (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
De poucas décadas para cá, a Inteligência Artificial viu-se transformada em um hype. Não é para menos, pois os efeitos e consequências de suas aplicações em tudo que diz respeito ao humano é indiscutível. Infelizmente, entretanto, quando um tema se torna moeda corrente de publicações nem sempre bem fundamentadas, ele fica submetido a um imbróglio de controvérsias, mal-entendidos e desinformação, justamente o que vem acontecendo com a IA. As razões para isso são muitas. Este artigo pretende colocar em discussão algumas dessas razões, com ênfase no Zeitgeist tanto filosófico quanto tecnocientífico em que a questão da inteligência se acha envolvida.