Ensaio de expressão artística sobre a fome no Brasil: A arte que manifesta a fome (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Ao contextualizar a fome brasileira sob um olhar de descobertas criativas e humanizadas, surgiram expressões artísticas reapresentando o tema por meio de uma outra lente: a arte. Os apelos urgentes dos famintos constituem desafio para sistemas alimentares e, especialmente, no que se refere ao acesso livre e permanente à alimentação de qualidade e em quantidade suficiente – (in)Segurança Alimentar e Nutricional. Neste ensaio, utilizou-se de aspectos socioculturais, científicos e artísticos como inspiração, reapresentando a fome através da expressão artística, resultando em dois produtos: um cordel e uma poesia sonora. O cordel, gênero literário com métrica, rima e oração, expressa a indagação da fome no título “Me diga por quê?”. A poesia sonora “Como tem fome?”, essencialmente oral e experimental, resulta em reflexões e manifestações. O ensaio trouxe à tona a sensibilidade dos autores, aproximando ciência e arte, trazendo responsabilidade de embasar-se nas inspirações, deixar fluir e sustentar a própria criação.