Percepção de usuários do Centro de Convivência São Paulo/BH/MG sobre a inserção no trabalho formal (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
A Reforma Psiquiátrica Brasileira é marcada por esforços constantes de diversos atores para afirmação da defesa da cidadania e dos direitos das pessoas com transtornos mentais, incluindo o direito ao trabalho. O objetivo deste estudo é compreender a percepção de usuários do Centro de Convivência sobre a experiência no Projeto de Inserção dos Usuários de Saúde Mental no Mercado Formal de Trabalho e as possíveis repercussões em seus cotidianos. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas com dez usuários. Os participantes relataram dificuldades em reintegrar-se ao trabalho após a vivência do sofrimento psíquico. O Projeto foi apontado, pelos usuários, como uma oportunidade de retornar ao mercado de trabalho e de criar laços sociais, mas também revelaram dificuldades relacionadas às condições, precarização e organização do trabalho, de certa forma similares à realidade de outros grupos socialmente vulneráveis no país.