O teletrabalho da(o) psicóloga(o) de Minas Gerais e suas relações com os processos saúde/doença (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
Este artigo explora as mudanças na prática de psicólogos em Minas Gerais durante a pandemia da Covid-19, com foco no uso intensificado das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). A pesquisa investigou profissionais em diversas áreas da psicologia, analisando os impactos dessas mudanças, especialmente em relação aos processos saúde-doença. De metodologia qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo, com suporte do software de análise de dados qualitativos ATLAS.ti. Neste texto, dois eixos principais foram destacados: "Psicologia como profissão majoritariamente feminina" e "Prazer e sofrimento no trabalho". Os relatos das participantes evidenciam os desafios enfrentados nas novas modalidades de trabalho, destacando a necessidade de uma análise interseccional para se compreender o impacto de suas desigualdades estruturais. A intensificação do uso das TICs durante a pandemia trouxe à tona desafios significativos para as psicólogas, revelando as complexas interações entre gênero, trabalho e saúde mental.