Para além do aplicativo: análise de “Sorry We Missed You” e a uberização do trabalho (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2025)
Ao analisar as condições de trabalho dos motoristas de aplicativo, tornam-se evidentes os desafios impostos pela uberização, que representa uma abordagem específica de explorar e gerenciar os trabalhadores por meio dos avanços tecnológicos. A partir do filme “Sorry We Missed You” (2019), este artigo realiza uma reflexão acerca desse fenômeno. Metodologicamente, utilizou-se a análise fílmica, que permite estabelecer conexões entre bibliografia e filme. Objetiva-se não apenas evidenciar, mas compreender os impactos sociais, econômicos e psicológicos da uberização, contribuindo para uma reflexão abrangente sobre as dinâmicas do capitalismo atual. Os resultados apresentaram que a uberização do trabalho vai além da utilização das novas tecnologias, transformando a vida social dos indivíduos, contribuindo para o desequilíbrio psíquico dos trabalhadores, maximizando a exploração ao impor jornadas extensas e impactando a dinâmica familiar ao reduzir o tempo disponível, além de ganhar força com a pétrea ilusão da busca por autonomia e do empreendedorismo de si.