O uso estratégico do território: o fenômeno das “dark kitchens” em Belo Horizonte (MG) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2025)
Nos últimos anos tem se observado o crescente uso de aplicativos como forma de realizar serviços básicos cotidianos, especialmente, para a entrega de refeições. Esse cenário, propiciou o surgimento de um novo modelo de negócios conhecido como dark kitchens, que funciona como uma pequena fábrica oculta de refeições em meio ao tecido urbano das grandes cidades do mundo. Nesse sentido, este artigo busca compreender como esse fenômeno se concretiza na cidade de Belo Horizonte. Para isso, foi realizada uma mineração de dados na plataforma de delivery do ifood, com a extração dos endereços dos restaurantes cadastrados em seu catálogo. Após a filtragem de 34 endereços, foram realizados trabalhos de campo para a observação da arquitetura e operação desses estabelecimentos. Como resultado da pesquisa, identificou-se a existência de vantagens locacionais das dark kitchens em Belo Horizonte, estabelecendo-se próximas a áreas de maior renda da cidade e de importantes eixos viários.