Construção e validação de um protocolo para assistências de enfermagem perioperatória no paciente LATEX FREE (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2025)
Na admissão no Centro Cirúrgico, o profissional deve desenvolver um plano de cuidados para minimizar os riscos em pacientes cirúrgicos. As reações anafiláticas no perioperatório são potencialmente ameaçadoras à vida principalmente nos pacientes com hipersensibilidade ao látex. O objetivo deste trabalho é construir e realizar o processo de validação de um protocolo látex free para atuação e prestação de cuidados seguros de forma padronizada. Trata-se de uma pesquisa metodológica, na qual foi conduzida em duas cidades de Pernambuco. Participaram do processo de validação do protocolo 10 juízes, que possuíam graduação em enfermagem, dentre eles também estavam doutores de enfermagem, mestres, especialista na área perioperatória ou cirúrgica, profissionais com experiência nas áreas e profissionais com experiência metodológica. Quanto ao processo de validação de conteúdo foi estabelecido a partir do I - IVC com uma amostragem total de 0,99 para relevância e todos os itens do protocolo, como estrutura e apresentação com 0,99, sendo avaliados como pertinentes pelos juízes e o S-IVC possui média de 0,97. Revelou-se um dispositivo válido e adequado para ser disponibilizado e utilizado no perioperatório hospitalar. No qual vislumbra-se que este estudo contribuirá de maneira valiosa a população alérgica a látex e aos profissionais de saúde quanto ao seu manejo e cuidado, trazendo possíveis redução de danos advindos desta hipersensibilidade.