Dossiê temático - Enfrentando as crises da América Latina: tendências contemporâneas, experiências alternativas e abordagens emergentes (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2025)
O prazo para a submissão de artigos para o dossiê temático “Enfrentando as crises da América Latina: tendências contemporâneas, experiências alternativas e abordagens emergentes” da Revista da UFMG foi prorrogado para o dia 31 de agosto de 2025.O dossiê se inspira nas experiências e debates promovidos ao longo dos seis anos do programa Cátedra CALAS-IEAT/UFMG, iniciativa do Instituto de Estudos Avançados Transdisciplinares da UFMG (IEAT/UFMG) em parceria com o Centro Maria Sibylla Merian de Estudos Latinoamericanos Avançados (CALAS), de Guadalajara, no México.O programa CALAS-IEAT/UFMG reuniu especialistas em estudos latino-americanos interessados em pesquisar experiências de crises na região e em explorar possíveis caminhos para sua superação. Os temas tratados incluíram paz e violência, desigualdade social, crises ambientais, a crise da democracia em tempos de polarização e outras tensões de identidades em sociedades plurais.A chamada busca reunir trabalhos que abordem desde temáticas diversas a questões que envolvem o modo como as crises provocam, tornam visíveis ou são sintomas de profundas mudanças sociais na região, mas também como mudança social induzida pelas crises é percebida e refletida por diversos atores sociais em diferentes campos, desde a política, a economia, o território, a cultura, e os movimentos sociais na América Latina e Caribe.