Uso racional de energia em sistemas de abastecimento de água (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
Os sistemas de abastecimento de água são fundamentais para o desenvolvimento socioeconômico de cidades. Durante muito tempo, seu planejamento e operação eram focados no atendimento da demanda. Entretanto, essa prática não atende às necessidades atuais de uso racional dos recursos naturais. Assim, nos últimos anos, o problema se tornou mais complexo, com a adição de restrições como o consumo de energia e o índice de vazamentos. Assim, este trabalho avaliará duas das principais medidas de eficiência energética que têm sido exploradas: a operação de estações elevatórias e a recuperação de energia em válvulas, apresentando os principais desafios científicos e tecnológicos para sua ampla aplicação.