Franz Kafka: subjetividades desérticas - Ferreira, Rafael Leopoldo Antonio dos Santos ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2021)
O presente ensaio procura se aproximar da zooliteratura de Franz Kafka para caracterizarmos o que chamamos de subjetividades desérticas. Com essa noção de subjetividades desérticas procuramos enfatizar a construção da subjetividade como algo permanentemente instável, tal como uma miragem no deserto. Esta instabilidade ontológica tão móvel quanto andar com os pés na areia se caracteriza pela forma-plástica e a forma-morte. Nesse sentido, Kafka nos ajuda a adentrar nessa instabilidade com seus personagens, seja um homem que um dia acorda um inseto, ou ainda, um macaco que se transforma em um homem.