Ainda quando - Machala, Luísa ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2023)
“Ainda quando" é uma videoperformance que se propõe pensar a desobediência civil como um ato diário de existência dos corpos pretos. Reunindo quatro pessoas artistas da performance e da dança, com direção de Luísa Machala e trilha sonora de Fellipe Miranda, o trabalho compreende a desobediência como condição do corpo e, portanto, a sua revelação estaria nas mais sutis situações cotidianas. Não é preciso muito para abalar os abismos estruturais da sociedade racista em que vivemos. Em uma mistura de cansaço e persistência, o corpo preto segue, o corpo preto cria, o corpo movimenta-se, acima de tudo, move paradigmas. No processo criativo, decide-se por trazer para o roteiro as nuances entre pessoa e artista, obra e processo, ancestralidade e contemporaneidade, fragilidade e permanência. Cada pessoa artista criou seu trajeto-cena nos arredores de suas casas e, como estímulo criativo, foram convidadas a pensarem suas atividades cotidianas, suas relações com aquele espaço e como seus trabalhos autorais poderiam ser pensados nesse contexto: reunir, em queda, o artista, a obra, a pessoa que acorda cedo e dorme tarde para trabalhar, que pega o ônibus, que gripa, que atrasa, que se vira para continuar a caminhada. Sinopse: Ainda quando, a andança persiste. O corpo vagueia com a coragem que a carne carrega para além de sua própria história. Na tentativa de curar abismos, Rodrigo escuta seus ancestrais no Largo do Rosário; Flavi, em risco, tempera fluxos; Eli cria mundos possíveis em seu rosto e André constrói um jeito de seguir. Num desafogo, sem nem ver, a desobediência aparece como condição do corpo, como único modo de existir.