A malandragem da classe trabalhadora - Silveira, Ronie Alexsandro Teles da ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2023)
Esse artigo se propõe a identificar um padrão de ações que tem caracterizado a classe trabalhadora brasileira. Para isso, se lança mão de um uso difundido do termo classe. Esse uso conecta-se com algumas necessidades específicas que, no seu conjunto, compõem uma narrativa ocidental sobre o progresso. É contra o pano de fundo dessa narrativa que a classe trabalhadora brasileira vem sendo avaliada. Por isso, o juízo que resulta dessa comparação termina invariavelmente na indicação de alguma figura degradada ou inconclusa. Propomos aqui alterar esse pano de fundo adotando os procedimentos da própria cultura brasileira. Por meio dessa alteração, percebemos que é a malandragem que tem caracterizado as ações da classe trabalhadora brasileira: suas ações revelam oscilação, justaposição e esquiva com relação à consciência de si e a um padrão homogêneo de ações.