Por um modo de pesquisa subversivo e insurgente: fragmento de uma experiência cartográfica - Ferrazza, Daniele de Andrade; Rezende, Mateus Alexandre Pratas ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2024)
Na década de 1980 foi lançado o livro “Mil Platôs: esquizofrenia e capitalismo 2”, de autoria de Félix Guattari e Gilles Deleuze, trazendo contornos de um campo de saber diverso, preocupados com novas formas de pensar a multiplicidade da vida e os processos de subjetivação, tecendo críticas e inaugurando instrumentos que repercutem até os dias atuais no pensamento contemporâneo. Dentre as inquietações provocadas, a cartografia tem sido operacionalizada enquanto estratégia metodológica na produção de um saber rizomático. O presente artigo acompanha o fragmento de uma trajetória de pesquisa cartográfica que se realiza no âmbito de um equipamento de saúde pública e tem como objetivo coletivizar a experiência do pesquisar, buscando disparar novos encontros e defender um modo de pesquisa subversivo e insurgente.