Psicologia e ecologia: o inconsciente como Terra-floresta - Ponce, Guilherme Dutra ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2024)
Este trabalho procura investigar, na escuta analítica, as reverberações de uma postura crítica tanto à percepção dita “natural”, quanto à memória dita “de sujeito”, em especial como propõe Deleuze, em seu estudo de Bergson e Cinema, e Guattari, ao elaborar uma ecologia dos functores ontológicos. O trabalho pretende ativar um modo de inconsciente que se aproxima mais da concepção imanente de Terra-floresta dos Yanomami, especialmente a partir de relatos do xamã Davi Kopenawa; pensando então o inconsciente a partir de seu valor de fertilidade, rumo aos cristais de tempo, ou ritornelos, dos quais o tempo nasce. Tempo heterogêneo, que nos compõe em termos de durações. Pretende-se, por fim, expor e analisar como isso se desenrola na prática clínica.