Um breve olhar sobre máquina como conceito em “O Anti-Édipo” de Deleuze e Guattari - Duarte, Luiz Gustavo; Bortoletto, Maira Sayuri Sakay ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2024)
Este artigo visa apresentar o conceito de ‘máquina’ proposto por Deleuze e Guattari em sua obra O anti-Édipo (1972). Emergindo de um processo crítico aos estruturalismos da época, o uso deste conceito apresentou uma ruptura significativa e uma nova abordagem pelos autores. Tal abordagem possibilitou a emergência de fluxos, fomentando novas discussões teóricas que não somente questionaram as fundações do estruturalismo, mas também desempenharam um papel crucial na formulação de uma teoria do inconsciente e na exploração da relação entre o homem e a sociedade sob uma perspectiva maquínica. O conceito de ‘máquina’ revelou-se robusto e aplicável, conforme demonstrado pela sua elaboração subsequente e expansão em Mil Platôs (1980), assim como pela sua contínua adoção e adaptação por diversos acadêmicos e pensadores contemporâneos.