Deligny, Rancière e Deleuze: por uma estética inclusiva - Santos, Danielle Aparecida do Nascimento dos; Voltareli, Jucimara Pagnozi; Reis, Rafael dos Santos ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2024)
Neste artigo compartilhamos os escritos de autores do pós-estruturalismo, os franceses Jacques Rancière nas obras: A partilha do sensível (2009), e O inconsciente estético (2009), Fernand Deligny com a obra Vagabundos eficazes (2018) e Gilles Deleuze nas obras Lógica do Sentido (2015), e com Félix Guattari nas obras O que é a filosofia? (2004), Mil Platôs (2012) e O anti-Édipo (2011). O objetivo é relacionar o conceito de estética de Rancière com a vivência de inclusão de Deligny, para delimitar um possível início de um Regime Estético Inclusivo da Arte, que criaria encontros que vão além do nosso pensamento sobre o encontro com a diferença, valorizando a diferença em sua essência sem passar por um filtro normatizador. Para isso, foi realizado também um diálogo com outros autores que utilizam destes referenciais. As fontes de busca foram as bases de dados BDTD, SciELO e Periódico Capes sem recorte temporal. Concluímos que na história não há uma decisão de ruptura as artes e inclusão já colocada, mas sim com decisão de reinterpretação das artes e da inclusão.