Analisar a pedagogia pública mistificante da extrema-direita - Pereira, Irène ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
O artigo parte da constatação do aumento dos índices eleitorais dos líderes de extrema-direita nas Américas e na Europa. O objetivo é analisar as características da pedagogia pública mistificante da extrema-direita. Para isso, o artigo revisita a definição de extrema-direita e da democracia, como etapa prévia à análise. As direitas extremas são definidas por seu projeto político discriminatório e a democracia é caracterizada pela proteção das minorias. Sobre essa base, é possível identificar duas características principais da pedagogia pública mistificante da extrema-direita: a) a inversão do oprimido e do opressor; b) a desconfiança em relação às ciências sociais, levando à defesa de teorias da conspiração.