Liminares destituintes da vida nua: ser-em-êxodo - Nascimento, Daniel Arruda; Lima, Paulo Ricardo Barbosa de ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
Partindo da noção de ser-em-êxodo em Giorgio Agamben, o presente artigo explora as possibilidades iniciais de uma virada no conceito de vida nua, ou seja, uma releitura da nudez da vida que faça emergir expressões de resistência, ao mesmo tempo em que aponte novas comunialidades, com especial enfoque no projeto filosófico Homo sacer. Para tanto, o texto relaciona a ideia de ser-em-êxodo às figuras contemporâneas que se deslocam para além de territórios, fronteiras e geografias como os refugiados e os migrantes de sobrevivência, bem como aos movimentos culturais que transitam pelas cidades, a exemplo dos rolezinhos e pancadões. Tais deslocamentos já não encontram refúgio no interior das categorias políticas ordinárias, razão pela qual devem ser investigados, pois podem efetivamente portar em si as sementes de uma nova política que supere a atual. Ao mesmo tempo em que enfrentam oposições e se deparam com mecanismos de captura, bloqueio, controle e repressão, essas vidas enunciam formas de associação, cooperação e contestação, impulsionando, diante das dificuldades, novos usos, percursos, novas conexões, saídas e alternativas.