A relação de exceção: os mecanismos de inclusão e exclusão da voz e da potência no pensamento de Giorgio Agamben - Ferraz, Bruna Fontes; Oliveira , Mariane de Sousa ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
Partindo do que Agamben, em Homo Sacer: o poder soberano e a vida nua (2002), denominou como “relação de exceção”, a qual se pauta na inclusão da vida nua no ordenamento político através de sua própria exclusão, observamos que a ideia de uma “exclusão inclusiva” norteava outros conceitos ponderados pelo filósofo italiano, como o de voz e linguagem, já que, para possuir o lógos, o vivente deve conservar e tolher dele a própria voz, assim como o de potência e ato, cuja realização pressupõe a exclusão e a conservação em si da potência. Diante disso, propomos a análise dessa relação de exceção nas categorias linguagem/voz e potência/ato. Para isso, mobilizando uma série de textos do filósofo, sobretudo, as reflexões de A linguagem e a morte (2006), para tratar da voz, e de Bartleby ou da contingência (2015), para ponderar sobre a passagem ou não da potência ao ato, e do texto “O corpo glorioso” (2021), cujas reflexões centram-se na inoperosidade, chegamos à ideia da “cera perdida”, isto é, de uma obra ausente que só se conserva como estilha naquelas que foram realizadas, apontando continuamente para o próprio “ter-lugar” da linguagem.