O retorno do pai: uma leitura contemporânea do Homo sacer - Pinho, Isabela Ferreira de ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
O presente artigo tem em vista possíveis aproximações entre a figura do soberano, de Carl Schmitt a Giorgio Agamben, e o pai da horda primitiva, de Sigmund Freud. A partir de tais aproximações, pensarei a ascensão de um novo tipo de fascismo em relação com o desejo de restauração de uma ordem patriarcal, como sugere Judith Butler. Com o objetivo de refletir sobre uma metafórica sexual no cerne do poder, proponho interpretações dos significantes “imorrível, imbrochável, incomível”, em diálogos com Susan Sontag, Johann Jakob Bachofen e Achille Mbembe.