As bio-lógicas do mundo-zero: ensaio teórico-político sobre a animalização de corpos negros em situação de rua - Lima, Arthur Cândido; Moreira, Lisandra Espíndula; Silva, Wanderson Vilton Nunes da ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
Neste ensaio teórico-político problematizamos, a partir de uma cena do trabalho com a população em situação de rua, a animalização dos corpos negros. Nosso objetivo é colocar em questão os impactos de uma cisão entre humano e animal que, em tese, estabeleceria a todas as pessoas o acesso à categoria de humano. Para desvelar essa falácia, faz-se necessário analisar o racismo como maquinaria de animalização do humano, no caso de povos descritos como sem alma/logos. Uma ficção operativa responsável por constituir o processo de racialização do mundo e consequentemente o seu armamento central de aniquilamento dos corpos negros e originários. O que pode uma mulher negra que se encontra em situação de rua nos ensinar sobre a atualidade do racismo e a animalização?